Don't panic! / У меня тут конфликт. С собой..

Кажется, настало время для книг по психологии.
Да, мне стыдно об этом говорить, но у меня всё плохо.

Меня пугает мысль об общении с людьми, я всегда воспринимаю это как неприятную необходимость и это здорово мешает жить, знаете ли. Вот сейчас, например, я знаю, что завтра на работе мне предстоит разговаривать с малознакомыми людьми и (о ужас!) звонить по телефону и я себя чувствую просто кошмарно. Можно мне просто закрыться в кабинете? А еще лучше не выходить из дома.

Вы скажете, что мне нужен настоящий психолог. Ага, только он тоже человек. А когда я могу избежать общения с людьми, я радостно это делаю, так что не прокатит. 
Я всегда хожу в супермаркет, даже если необходимое есть в маленьком магазине за углом, потому что в маленьком магазине нужно разваривать, потому что я глупо чувствую себя, когда стою и выбираю товар, и еще куча веских причин. Проще сходить подальше. Я обожаю интернет-магазины и доставки, только ненавижу. когда оттуда перезванивают. А самовывоз, по-моему, придумали чисто для меня (правда, тоже приходится поволноваться общаясь с продавцом).
О телефонных звонках я даже говорить не хочу, это пытка для меня даже похуже обычного общения. Как я рада, что сейчас на сайтах появились текстовые консультанты, это тоже волнительно, но куда легче, чем звонить.

Интересно, что я такая не со всеми и не всегда. С хорошо знакомыми людьми, в компании которых мне комфортно, я становлюсь другим человеком и даже наоборот стараюсь быть в центре внимания, обладаю лидерскими качествами и проявляю себя как веселый и задорный человек. Самым близким даже по телефону не боюсь звонить (но там есть нюансы).

Каждый день я борюсь с собой, настраиваю себя на то, что мне надо играть роль нормального человека, которому совсем не страшно. Это зверски выматывает.

(Пока я это писала, я вспомнила, что читала что-то про внутренний конфликт в психологии и, кажется, у меня нечто подобное. С одной стороны, я лидер и мне нужна аудитория, а с другой я боюсь вас всех. Похоже на конфликт, кажется. Попробую обратиться хотя бы к онлайн-психологу. Однажды. Рано или поздно. После дождичка в четверг...) 
  • ninel, 10.01.2018 23:29 #

    Кто-то знает,как вам тяжело общаться,кроме онлайн-консультантов,которые вас не видят и не слышат?
    ответить на комментарий
    • reformat, 11.01.2018 08:25 #

      Знаю. Несколько лет назад у меня были истерики,если приходилось идти в магазин ну и все как Вы тут описали.  Сначала преодолевала общение в онлайн,потом телефон,потом люди. Очень страшно было и много лет потребовалось. Ну у меня еще оьстоятельства хорошо сложились. Хотите поговорим?)) Да,про аактерское мастерство ддумала тоде. Сейчас стихи читаю людям))
      ответить на комментарий
      • reformat, 11.01.2018 08:40 #

        И да,все равно трудно,я вот пишу комментарий,а сама в ужасе,что я творю вообще!? ))
        ответить на комментарий
        • mmadd, 11.01.2018 13:01 #

          Вот! В том-то и дело! Я знаю, чтл если настроюсь, то смогу даже на сцене сольно выступать перед стадионом. Но на следующий день побоюсь позвонить по телефону, потому что все равно трудно.
          ответить на комментарий
      • mmadd, 11.01.2018 12:59 #

        О, так приятно, что меня кто-то понимает. У меня до истерик не доходит, если надо, то я делаю. Долго настраиваюсь, мысленно прокоучивпю в голове сценарии развития событий, даже если это поход в магазин. Но как же это тяжело. И если есть хоть малейшая возможность избежать чего-то неприятного, то я все для этого делаю.
        ответить на комментарий
    • reformat, 11.01.2018 08:37 #

      Ой,извините,пальцы и глаза все перепутали
      ответить на комментарий
    • mmadd, 11.01.2018 13:28 #

      Да, как минимум один человек знает и пождерживает меня. Родители знают, я ведь и в детстве такая же была, но они не понимают. Ах, еще моя подруга, думаю, догадывается, как минимум. Я однажды её целый год игнорировала по каким-то странным своим причинам. (Я могу это обосновать, но писать долго). Но она меня простила и приняла мою придурь. Я не делаю из этого ни тайны ни трагедии, просто понимаю, что во мне засела какая-то проблема, которая мешает мне
      ответить на комментарий
  • elina, 10.01.2018 23:34 #
    +3
    3
    Наташа, не ставьте себе диагнозы. Просто попробуйте идти на страх, и сделать 10 переговоров в день (пусть даже ни о чем). Вот увидите, это совсем не имеет никаких негативных последствий. Может, Вас даже не заметят и не запомнят... Ваши страхи и блокировки, вероятно, имеют под собой почву. Но за Вас их никто не снимет, ни руками, ни таблеткой счастья, ни разговорами. Вот первое, что сделать-говорить с незнакомыми людьми по плану: сегодня 10 разговоров/переговоров, завтра 11, потом 12 и т.д. Даже на улице, в транспорте... просто выполнять, как задание самой себе.
    ответить на комментарий
    • mmadd, 11.01.2018 13:05 #
      +1
      1
      Слышала про эту технику, ее рекомендуют для тех, кто боится сцены. Я понимаю, что это может помочь (но не верю, если честно), но так же и понимаю, что делать этого не буду. Может быть я не до конца еще осознаю свою проблему и поэтому не готова её решать, я не знаю.
      ответить на комментарий
      • elina, 11.01.2018 13:08 #

        Это не только для сцены. Это и доя успешного бизнеса, и для тех, кто хочет подружиться с собой. Пока не сформулируете цель, решать нечего.
        ответить на комментарий
        • mmadd, 11.01.2018 13:33 #
          +2
          2
          Да, вы правы. Я не могу сформулировать цель. Меня сковывает панический страх перед переменами.
          ответить на комментарий
          • elina, 11.01.2018 13:50 #

            Когда перспектива вызывает страх, нужно стратегию разбить на маленькие пошаговые тактические задачи. Дорога в милю начинается с первого шага.
            ответить на комментарий
            • mmadd, 11.01.2018 13:58 #
              +1
              1
              Мне кажется, я сдалась даже не начав идти. Это еще одна моя "прекрасная" черта, я всегда сдаюсь, когда даже чуть-чуть сложно. Вообще, я настоящий клубок из всевозможных проблем и комплексов, даже не знаю, за какую ниточку потянуть, чтобы его распутать.
              ответить на комментарий
              • elina, 11.01.2018 14:13 #

                А точно хотите распутать?
                ответить на комментарий
                • mmadd, 11.01.2018 14:26 #

                  Не уверена. Это очень сложный вопрос для меня, я не знаю как поступить.
                  ответить на комментарий
  • annett, 11.01.2018 00:34 #

    а может на курсы актерского мастерства? театральный кружок? английского? или фитнес... можно в музыкальную школу на класс фортепиано... а лучше баяна!  а может быть вы хорошо рисуете? занятия живописью? можно для начала индивидуальные занятия, чтоб не много людей а если побороть свою боязнь, то можно на тренинги на псих. фак походить
    ответить на комментарий
    • mmadd, 11.01.2018 12:53 #

      У меня каждый день сплошное актерское мастерство =). Если бы у меня не было этих сложностей, я бы уже давно ходила как минимум к педагогу по вокалу и на танцы и ещё куда угодно, если бы хватало времени. Но увы, это непосильно для меня. Наверное, это тяжело понять, даже близкие мне люди воспринимают это как некую придурь и инфантильность. Хотя, может это и есть придурь и инфантильность...
      ответить на комментарий
  • marisabel 11.01.2018 01:22 #
    +2
    2
    Сколько вам лет? Мне кажется, вы ещё юная особа. Так вот, звучит неимоверно глупо, но с возрастом эти метаморфозы пропадают. Я серьёзно. Даже если сейчас вам кажется, что мир рушится от того, что вам приходится взаимодействовать с другими людьми, поверьте, со временем все восстановится, страшное сегодня станет привычным завтра. Вы просто перестанете замечать все свои "ужасы", и они перестанут вас тревожить. Что делать сегодня? Вам предстоит звонить? Прекрасно! Это отличный способ набраться уверенности в себе. Не боритесь с собой, ведь вы признали уже, что вам страшно. Не бойтесь растеряться или показаться смущенной. Чем больше вы будете звонить и разговаривать с малознакомыми людьми, тем больше будете раскрепощаются. Удачи вам!
    ответить на комментарий
    • mmadd, 11.01.2018 13:19 #

      Мне 23, не такая уж и юная ;) Я все это понимаю, вроде бы не самый глупый человек (хотя, кто знает). Понимаю, как надо, как должно быть и что надо делать для этого и чаще всего успешно справляюсь с собой. Я знаю, что людям все равно, что они не обращают на меня внимания, но как только попадаю в ситуацию, связанную с общением, мозг как будто выключается и я начинаю паниковать внутренне.
      ответить на комментарий
      • marisabel 11.01.2018 13:30 #

        23 - это еще не зрелость, в таком возрасте все эти страхи нормальны)) Смотрите, у вас как бы две стороны личности. Одна лидерская, которую вы проявляете с друзьями, она есть и никуда от вас не денется. Просто вы еще не умеете строить отношения с другими людьми, не знаете, как находить к ним подход, проще говоря - сильно заморачиваетесь. Но пройдет годик, два, три, и эти страхи будут становиться слабее, потому что опыта общения будет все больше и больше, и ваша лидерсакя натура выйдет на первый план. Что вы видел к своим 23 годам? Наверняка учились в институте, жили себе поживали в своей зоне комфорта, а теперь вас резко выкинуло в реальность. Не беспокойтесь, просто поверьте, что все это временно!!! Вскоре вы вообще перестанете обращать внимание на то, как вас воспринимают окружающие, проблема исчезнет, и вы еще сами посмеетесь над ней  
        ответить на комментарий
        • mmadd, 11.01.2018 13:44 #

          После Ваших слов мне так полегчало, я очень надеюсь, что Вы правы и все само пройдет. Очень хотелось бы, чтобы моя лидерская амбициозная натура взяла верх. Как же приятно, думать, что я нормальная, Вы не представляете. (Из зоны комфорта меня выкинуло еще в 17 в холодный Витебск без знакомых и друзей за 600 км от родного дома, но может, этого было недостаточно..) Спасибо Вам огромное, Ваши слова меня просто окрылили!
          ответить на комментарий
          • marisabel 11.01.2018 14:16 #
            +3
            3
            )) Не за что, главное - что это правда) Не стремитесь только быть "нормальной", прислушивайтесь чаще к внутреннему голосу, чего вам на самом деле хочется. Когда люди пытаются быть нормальными - они сравнивают себя с окружающими, а когда слушают свое я - просто остаются собой, и это намного приятнее и лучше) Когда вам было 17, вы были еще горьким ребенком, и ваше восприятие действительности было еще более иным, чем сейчас, и совсем не взрослым. Сегодня вы взрослеете, учитесь понимать окружающий мир и людей в ним вне стен учебного заведения Старайтесь больше звонить по работе незнакомым людям - вас не видят на том конце провода, даже если вы оплошаете перед самой собой, никто не увидит, как вы краснеете) А общение с незнакомыми - вообще милое дело, у вас масса попыток, ведь люди видят вас в первый и последний раз, и все равно, что о вас подумают. Так вы быстрее научитесь взаимодействовать с окружающими людьми и перестанете бояться общения. И еще совет. Оставайтесь на блогах. Блог даст вам колоссальный опыт общения с очень разными людьми. Успехов!
            ответить на комментарий
            • mmadd, 11.01.2018 14:50 #

              Вот вроде Вы говорите все то же самое, что и Элина (там выше в комментах), но Вашим советам почему-то хочется следовать.  Я пытаюсь вести этот блог с горем пополам, но страх осуждения или, что ещё хуже, безразличия не даёт мне этого делать, так как хотелось бы. А вообще с онлайн-общением у меня проблем нет, т.к. опыт уже большой.  Спасибо Вам еще раз за поддержку, мне правда немного полегчало. :)
              ответить на комментарий
              • marisabel 11.01.2018 14:56 #

                Погодите, не спешите, результат обязательно будет. И страх пропадет. Помню я себя в 23 года, не так уж много времени прошло, мне очень хорошо помогла работа в "Суперлото", правда, я туда в 21 устроилась, но, поработав полгода, могла хоть колесом по улице пройтись - а до того вообще боялась к незнакомцам на улице обращаться)
                ответить на комментарий
                • mmadd, 11.01.2018 18:10 #

                  Как же мне повезло, что Вы не прошли мимо и оставили комментарий. Я теперь и правда немножко верю в то, что я нормальная и все пройдет. :)
                  ответить на комментарий
                  • marisabel 11.01.2018 20:34 #
                    +1
                    1
                    Рада, что нашла нужные слова) Верьте, и расслабьтесь, даже если чувствуете, что пока не на сто процентов такая, какой хотите быть  
                    ответить на комментарий
  • Joy, 11.01.2018 10:00 #
    +2
    2
    Даже как-то приобнять Вас захотелось. Мир, он нестрашный, а то, что с Вами происходит, обычное дело, к сожалению. К счастью, это поправимо. Можно ли самому справиться? Спорт и любые интеллектуальные занятия помогут поправить гормональный фон: Вы будете чувствовать себя увереннее и лучше. Но и с психологом пообщаться стоит, он поможет "отмотать" все к месту поломки, найти чувство безопасности там, где Вы его когда-то потеряли.
    ответить на комментарий
    • mmadd, 11.01.2018 13:13 #

      Спасибо за поддержку. :) Так все дело в гормональном фоне? Никогда не думала об этом, но звучит логично. Но у меня такое всю жизнь, это возможно, чтобы гормоны были нн в порядке с детства? Проблемы с гормонами, у меня действительно есть. У меня почти 2 года назад га узи обнаружили кисту, и что самое грустное, я уже год боюсь идти к врачу, потому что мне стыдно, что я не пошла к ней сразу (она мне сказала прийти на след. день после узи). И я понимаю, что доктору всё равно и скорее всего он меня и забыл уже, но не могу побороть себя.
      ответить на комментарий
      • Joy, 11.01.2018 15:08 #

        Я не доктор, если что. Но думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что настроение человека и его поведение, как правило, определяются гормонами. Мы это ходячая биохимическая лаборатория. Гормоны даже в норме (т.е. в медицинской норме) вызывают голод, страх, радость, злость и др. Это нормальные реакции человека. К счастью, выработкой так называемых гормонов радости (а к ней присоединяются, как правило, уверенность в себе и своих силах) можно управлять: они вырабатываются всегда, когда человек совершенствует себя (физически или умственно). В мире живой природы это сильно повышает его шансы на выживание, поэтому такой древний эволюционный закон работает до сих пор и не знает исключений. Хвалите себя почаще и балуйте. Любимыми занятиями. Подберите себе радующую Вас физическую нагрузку. Это всегда работает. Но психолога не исключает - он научит Вас жить без страха в голове.  И всем своим близким скажите, чтобы баловали и хвалили. Никогда не поздно. К врачу с кистой нужно идти. Попробуйте записаться заранее он-лайн или попросите кого-нибудь. Забейте себе напоминалку о визите и забудьте на время. Не стоит этот визит таких рефлексий.
        ответить на комментарий
        • mmadd, 11.01.2018 18:07 #

          Спасибо Вам, Вы все правильно говорите.  В детстве меня очень мало хвалили, меня в основном критиковали. Да и сейчас, когда мне говорят хорошие слова я не верю в их искренность. А в редких случаях, когда меня хвалят( и я знаю, что за дело) я радуюсь как ребенок и хочется попросить добавки. Вот уж дейстаительно, все мы родом из детства.
          ответить на комментарий
  • ushachy, 11.01.2018 16:52 #

    И заведите себе мужчину :) Многим помогает. Некоторым радикально ;)
    ответить на комментарий
    • mmadd, 11.01.2018 18:01 #

      Я замужем. Не думаю, что это как-то связано.
      ответить на комментарий
  • dmitry90, 20.01.2018 15:22 #

    Понимаю вас. Такая же фигня
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
mmadd
28 постов
Последние комментарии
Anniyak
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}