Don't panic! / Аварийный мост через Припять: вся правда (но это не точно)

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Сегодня с мы будем раскачивать лодку и разгибать скрепы.
Ладно, шучу, загибайте обратно, я просто расскажу вам о ситуации с Припятским мостом, а то сидите и ничего не знаете. 
Так уж вышло, что я родом из Турова и мои родители живут в Турове (что очень логично). Поэтому ситуацию знаю "изнутри" и не могу с вами не поделиться.

Для тех, кто в танке:
7 декабря местные жители заметили значительное провисание моста через Припять. Вскоре по нему было полностью закрыто движение, но пустили паром. А через некоторое время соорудили понтонную переправу и всё стало хорошо. Всё расходимся, ребята. А нет, погодите, переправа одной прекрасной ночью уплыла и из-за погодных условий, новую поставить не представляется возможным (опять уплывёт). Паром тоже не работает.

Что имеем на данный момент:
Единственный способ переправиться через реку - катер МЧС.
(Сначала обещали построить временный мост за первое полугодие 2018, но потом сказали "денег нет, но вы держитесь". Потом, вроде как, деньги опять нашлись. На данный момент с временным мостом ситуация не ясна.)

"В чём, собственно, проблема? - спросите вы. - "Просто не надо ездить туда-сюда или объезжайте, ели вам дома не сидится!"
Сразу скажу - объезд возможен и даже двумя путями, как минимум, но в обоих случаях он составляет более двухсот километров.

А теперь  суть проблемы:
Дело в том, что между Туровом и Житковичами находится весьма широкая река Припять (старый мост был 888 м). Административно Туров - город Житковичкого района, а значит, вся "цивилизация" находится в Житковичах. Это и больница и разнообразные бюрократические организации, да практически всё, даже Еураопт =).
Расстояние между городами всего 25 км и многие просто-напросто ездили на работу в соседний город. Ездят и сейчас, куда они денутся. На катере катаются. (На море, между прочим, люди деньги плотють за водные прогулки, а тут бесплатно и два раза в день!).
Если работу можно и бросить, гордо решив помереть с голоду, потому что новую найти та ещё задача, то что делать беременным женщинам и больным людям?

В Турове есть некое подобие больницы-поликлиники, и чтобы вы поняли её уровень, расскажу вам  короткую историю из детства. Однажды я сломала ключицу и знаете, что сказал мне местный хирург? "Детей бог лечит". Конечно, мы обратились к другому специалисту (не туровскому), который наложил мне какую-то специальную повязку и ,к счастью, кость срослась удачно. Такие врачи как офтальмолог, гинеколог и многие другие в Турове отстуствуют всю мою сознательную жизнь.

В соседних городах поликлиники и больницы людей из Турова принимать отказываются, мотивируя тем, что у них нет мест. (Ну я, надеюсь, что хотя бы скорую помощь они(соседние города) милосердно пустят в случае чего в Туров, т.к. из Житкович у скорой шансов добраться просто нет.)

Отдельная проблема - беременные женщины. Я не знаю всех нюансов, но некоторым из них обязательно раз в неделю нужно попадать на приём, причём именно в Житковичи. Со слов знакомой там проводятся жизненно важные процедуры: взвешивают, измеряют давление и иногда(!) слушают живот. Тут без комментариев, ведь водные прогулки очень полезны беременным.

Если вы запланировали поездку в соседний город, всё очень просто: нужно добраться до реки (допустим, на машине), переправиться на катере, добраться от реки до необходимого города. Без машины, она же осталась на той стороне. Как вы понимаете, к родителям в гости я поеду не скоро =).
На данный момент все ждут, когда замёрзнет Припять.

Этот мост всегда был для меня таким привычным и  таким незыблемым. Хотя мои родители помнят времена, когда его не было и о мосте всегда говорили с гордостью: "самый длинный в Беларуси". Слушая их рассказы о былых временах я думала, что такого быть не может, потому что не может быть никогда. А сейчас и сама вижу, как же плохо без этого моста и как он упрощал людям жизнь. 

(Фото с tut.by просто перекрылись водяные знаки. Надеюсь, tut.by не будет судиться со мной =) 
мост,припять,туров
  • Chaild, 22.01.2018 19:32 #
    +2
    2
    Сочувствую нам всем. Сразу после НГ ездили на машине по понтонной переправе. Интересно, как сейчас развозят продукцию бонфесто? И да, проблема требует скорейшего решения((
    ответить на комментарий
    • mmadd, 22.01.2018 19:43 #

      Не ожидала тут увидеть земляков. :) Наверное, в объезд возят. Вряд ли на катерах. Там же фуры с продукцией. Хотя, почту, вроде как, на катере. По крайней мере я видела видео, на котором рядом с переправой стояла почтовая машина (может, это и не связано).
      ответить на комментарий
  • Lapka, 22.01.2018 20:10 #

    Печально... Зато дворцов много.
    ответить на комментарий
    • mmadd, 22.01.2018 20:14 #
      +1
      1
      Не раскачивайте лодку  У нас усё стабильна. Жыстачайше.
      ответить на комментарий
    • Akisun, 23.01.2018 14:59 #

      Разобрать ближайший дворец на мост))
      ответить на комментарий
      • Lapka, 23.01.2018 15:52 #
        +1
        1
        От вашего крыльца до моего дворца поставить мост анженерной конструкции (с)
        ответить на комментарий
  • Akisun, 23.01.2018 02:16 #

    Началось. Уже второй мост. Интересно, а по БТ такое показывают?
    ответить на комментарий
    • mmadd, 23.01.2018 10:53 #

      Их, вроде 5 по всей стране с такой конструкцией и только один был реконструирован и пригоден к эксплуатации , остальные уже эксплуатируются с ограничениями.
      ответить на комментарий
  • Bartush, 23.01.2018 06:56 #

    У меня плохие воспоминания с этим мостом. Мы студентами катались по синеокой на машине. Денег как бы в обрез, солярку клянчили у трактористов, в общем-то мы уже возвращались домой. А между мостом и Житковичами дорога идёт через заповедник. Метров пятьсот, наверное, идёт по этому заповеднику. И эти лесные братья брали деньги за проезд через заповедник. У всех, кто не из брестской области. Рэкет такой.  Ну, пусть процветает Житковичский лесхоз и исполком.
    ответить на комментарий
    • mmadd, 23.01.2018 10:48 #

      У всех, кто не из Брестской? Это же Гомельская область.. Ох, я о Житковичком (да и Туровском, что уж там) исполкоме могу много "хорошего" сказать, хоть и была еще ребенком в 90-е и с рекетом не столкнулась.
      ответить на комментарий
      • Bartush, 23.01.2018 11:41 #

        да, Гомельской. в смысле местные)))
        ответить на комментарий
  • Gina, 23.01.2018 12:48 #

    Сочувствую. Прям древность какая-то. Я летом часто на пароме переезжала, к дочке в больницу ездила. Но то было как развлечение просто, да и путь короче был. (Пинск) А у вас совсем беда, бунтовать надо.
    ответить на комментарий
    • mmadd, 24.01.2018 09:58 #

      Ну, тут у людей позиция как в анекдоте: "А я думау так и трэба". Все недовольны,конечно, между собой обсуждают, но делать никто ничего не будет.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
mmadd
28 постов
Последние комментарии
Gina учора ў 23:26
Tatti учора ў 13:08
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}